題目 考試扼殺學習興趣
發表人 洪愉雯
班級 五年孝班
發表日期 2013-06-22 14:33:19
指導老師 吳逸萱
內容 考試對學生而言,簡直就是一個噩夢,不但降低學習樂趣,還會造成壓力大,而導致許多疾病,會讓學生不想上學、害怕上學,甚至逃避上學,更可怕的是,這個噩夢一定會深深的烙印在我們的心中,所以我認為考試是扼殺學習興趣的兇手。
現在台灣也有許多人士都沒有考試,但卻有極大的成就,例如:「吳寶春」是一個鄉下的窮孩子,十七歲時,離家做學徒,家裡沒錢讓他繼續唸書,她到處打零工,他在離開故鄉後,到台北當學徒,如果薪水有六千元,就寄四千回家,靠著一個月兩千元,熬了四年半的學徒,他終於當上師傅,又過了些年,還當上了台中三家大麵包店的主廚。
現在社會上,有些人考上博士、碩士、、、等,但卻沒有發揮自己的優勢,而且新聞也常報導,這些具有高學歷的人士,有的再賣牛肉麵、雞排、、、等,有這麼好的學歷,但不能學以致用,又有麼用呢?
而且誰說一定要考試才能了解學生到底了解多少?可以利用做實驗、寫習題,或是以報告代替考試,這些方法都可以了解學生的程度,激發學生潛能,老師和家長們也不必強迫學生考試,這樣不但讓學生喜歡上學,更不會害怕考試而有壓力,考試早已使學生忘記學習原本的樂趣何在,考試真是一個扼殺學習樂趣的劊子手。


 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768