題目 勇敢面對困難
發表人 張志宇
班級 五年忠班
發表日期 2008-11-21 10:18
指導老師 楊佳芳
老師評語 善用譬喻、形容詞、成語,通順流暢,舉例適當,能利用自身經歷當佐證,更是巧妙,是一篇好文章。
內容   「天無絕人之路」,我覺得這句話一點也沒錯。當我們遇到困難的時候,要勇敢面對,不可懦弱逃避,天下無難事,只怕有心人。
  口足畫家楊恩典,一個一出生就沒有雙手的小女孩,她一生下來就被親生母親拋棄在岡山市場的豬肉攤上,從小在六龜育幼院長大,有一天,蔣故總統經國先生來到育幼院探訪,經國先生輕輕的告訴她:「妳雖然沒有手,但是妳還有腳,腳可以做很多事啊!」這句話給楊恩典很大的啟發與鼓勵。她深深了解到,她什麼都不做,就什麼都做不到,這段用腳做事的學習歷程相當辛苦,可是她並不放棄,她所完成的畫還開了畫展,並揚名國際,成為了有名的「口足畫家」,她那不畏困難、勇往直前的精神,就像天上的彩虹般美麗,令人讚賞不已。
  如果懦弱逃避困難,是無法解決問題的,困難只會永遠跟著你,就像我每次不想寫考卷,但考卷還是一張接著一張排山倒海而來,而我只能當隻小烏龜,縮頭縮尾躲在龜殼裡,以為只要看不見,考卷就不見了,但是沒有用的,我只是自欺欺人,考卷還是存在的,而我的困難也依然存在。可是當我勇敢面對困難時,情況就不一樣囉!我只要認真寫考卷,問題就解決了啊!不當一個縮頭縮尾的人,心情也會和外面的蝴蝶一起翩翩起舞。
  別看我這樣,其實我每次遇到困難,也是非常害怕,我非常非常的努力,最後還是失敗,那種心情真的是跌到谷底,超級灰心。但天無絕人之路,天下無難事,只怕有心人,失敗一次算什麼,跌倒了勇敢爬起來,我就是那打不死的蟑螂,愈挫愈勇。
  小小的困難,大大的擊敗,大大的困難,小小的擊敗,天無絕人之路,不就是這個道理嗎?

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768