題目 考試扼殺學習興趣 五孝賴品妘
發表人 賴品妘
班級 五年孝班
發表日期 2008-10-31 15:23
指導老師 羅慧敏
內容 考試對家長和老師而言,或許是幫助學生進步好方法,但是學生卻不這麼認為,我們覺得它是一個扼殺學習興趣的惡魔。

考試原本的目的是要讓我們發現自己的學習錯誤,可惜弄巧成拙,後來成為學習的一大壓力。每當考試前夕,我們就得埋首在書堆中,彷彿被關在書的世界裡,我們要讀一整天的書,不能出去玩,不能看電視,不能玩電動,不能和心愛的寵物玩,除非我們能用無比的勇氣去對抗,不然你似乎註定要永遠都待在這兒無聊的「書」的星球上,什麼事情都不能做,惟一能做的事 ─就是看書。

要督促學生學習,不一定只要靠「考試」這個方法才行,我們可以改成玩遊戲的方式,一方面可以知道我們哪裡不會,另一方面可以讓我們更喜歡上學。上課時,老師出問題,學生舉手發言,也是一個了解學生學習狀況的好方法喔!另外,寫相關的學習報告一樣能增加我們的學習效能。

考試給我們帶來了許許多多的不快樂,不管是段考、複習考、大考、小考……都是我們學習壓力的來源。「考試」早已經使學生忘記學習原本的樂趣究竟在哪裡,考試實在是一個扼殺學習興趣的劊子手。

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768