題目 遠親不如近鄰
發表人 楊慧如
班級 五年仁班
發表日期 2008-05-14 09:17
指導老師 吳似倩
老師評語
內容 俗話說:「在家靠父母,出外靠朋友;遠親不如近鄰」這句話是說生活上發生緊急事件與其找遠方的親戚不如靠身邊的鄰居。
有一天,王小明因為出差不在家,小偷就趁小明不在家時偷竊,不但沒有偷竊成功反而造成火災,原本就熱心幫助人的小明曾經幫助過鄰居,於是鄰居也義不容辭幫助他,每人提著一桶水,往大火撲過去,當小明趕到時,大火已經滅。這正是平常敦親睦鄰,危急時成了貴人相助,但有些人卻不同,有一次,陳美英因為它的小孩還太小不懂事,所以拿起打火機來玩,卻很不幸的造成火災,原本就不常出門的美英今天恰好不在家,路過的人也不理會房子失火,當美英緊急打電話到親戚家尋求協助,不但無濟於事,且一切都燒成灰燼了。
「遠親不如近鄰」,和鄰居建立好交情的話,彷彿得到了開啟救援大門的金鑰匙,有了它,就能快速解決生命上的問題,人際關係也就更加和諧了。

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768