題目 讀書報告-九天
發表人 洪葦珊
班級 六年孝班
發表日期 2015-10-01 21:03:05
指導老師 吳逸萱
內容 內容簡介:故事中有一位叫做阿泰,他出生陣頭世家,小時候調皮的他總拿家中神明搗蛋,是爸爸眼中不成才的兒子。而父子關係也因為他的叛逆持續緊張,但一次意外,阿泰竟然陰錯陽差接下九天民俗劇團團長的位置。不僅手下這一群由中輟生組成的陣頭團員,對這個血氣溫方剛的少爺充滿懷疑,另一個陣頭世家也等著看好戲。上有長輩傳統,下有團員的質疑眼光,阿泰決定要用自己的方式證明,背起鼓、扛起神明,帶著ㄧ幫年輕團員跋山涉水,踏上環島之路,為臺灣的陣頭文化闖出一番新氣息。
這本書讓我印象最深刻的就是後半段,因為從開始練習,到表演的前幾天,他們還堅持四個字「永不放棄」,而到了表演的那一天時,團長的父親原本不想去看他們,但是後來還是因為團長爸爸的師父叫他們沒去看的人去,他們才去的,去看完這場表演後,團長的爸爸就覺得很滿意,也以阿泰為傲呢!而且我看到最後一幕時眼淚都快掉下來了呢!他們努力練習,最後在台中文化祭開幕表演展現了他們的自信。
這是說明一個團隊及團結合作的故事,這讓我聯想到上一次學校運動會拔河比賽,拔河就跟九天打鼓一樣,因為兩項都是要團結合作,因為只要有人打鼓打錯了或是動作做錯了,大家又要重新來一遍,拔河也是,只要有一個人歪掉了,就會重心不穩而整排都倒。
如果我是九天的團長阿泰的話,我不只要讓團員的打鼓技術很好,還要他們平常的操行和道德達到最高點,這樣才不會辜負社會對他們的期望。

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768