題目 第一次寫作文
發表人 田語珊
班級 六年仁班
發表日期 2015-02-06 15:04:32
指導老師 洪學人
內容 第一次寫作文
看了這次的題目,一件記憶猶新的事情又開始在我腦海裡鮮活了起來,三年前,我第一次面對著潔白的作文稿紙,用筆抒發自己心中的感覺,想起這件事,我心裡仍然有一縷巍巍的興奮。
開始寫了,寫完了第了一段到第一個句號,我發現我的靈感開始乾澀了。過山車那瘋狂的速度還記憶猶新,甚至呼呼的風聲還在耳邊迴響,我也仍然心有餘悸,但我在把這些記憶轉化成語言的小徑上迷路了。沒錯,我腦海裡面是有豐富的詞彙,但當時幾乎是什麼都沒有記起來,彷彿奔瀉的瀑布在瞬間斷流。在五分鐘前,文字還不停地從鉛筆尖往外湧去,而現在,我不得不停下筆,凝望著作文本開始構思。在秒針輕微的聲響中,幾分鐘過去了,詞彙中於傾瀉到我的腦海裡,等到我隨時調用,唯有連結兩段的承上啟下句還未見蹤影,彷彿回家必經之路的樓梯缺了一段,而我就是無法跨過那個缺口。我有些不安,到底該如何表達?
在唸叨了十分鐘後,我的作文終於可以繼續,我興高采烈的落筆,開始用我能想到的所有合適的辭彙描摹過山車以及我那顆被受驚嚇的心,萬幸的是我的鉛筆在作文本上一路疾馳,沒有碰到任何阻礙物,越寫越投入,幾乎又一次回到了那天緊閉雙眼,任憑風聲在耳邊呼嘯的感覺。很快,一面半的稿紙就被我的作文給佔據了,我飛快地打上結尾省略號六點,又讀了一遍,踩著下課鈴聲頗為滿意地把我的作文交給老師。
自那天以後,我深深的喜歡寫作文但雖然有時寫作文時我會用湊字的,當然每一次都認真地構想,至少我們明白了一個道理,未必要用大量時間構想,但依定要理清楚思路,確定好該如何寫,不僅是作文,生活中每一件事都是如此﹗

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768