題目 讀書報告
發表人 張珈翎
班級 五年忠班
發表日期 2014-06-09 11:23:15
指導老師 林思妤
老師評語 感想豐富,有認真!心得有運用句型和成語,句子表達有力,有感覺到你的領悟,寫的真不錯!
內容 書名:五體不滿足的太郎
作者:佐佐木由利
譯者:楊明綺
出版者:大田出版社
出版年月:西元二零零八年六月
內容提要:
有一位老爺爺收養了一隻小狗狗,並幫牠取名叫做─太郎;因為不知道太郎的生日,小森醫生就把撿到他的那一天訂為太郎的生日,是:一九九五年十月一日。
一歲時,太郎生了一種怪病,經過無數次的手術,四條腿和尾巴都被截斷了,太郎的身體到處都很痛,每天靠自己的短腿走路,為了老爺爺,太郎努力的復健,努力的活下來,卻發現老爺爺已經不在牠身邊,始終很感謝老爺爺沒有遺棄牠,讓太郎平安的活下來。
雖然太郎曾經被丟到街頭,雖然他的主人比太郎早離開人世,雖然太郎得了怪病,但太郎每天都過得很開心。
讀後感想:
我看見太郎這種不放棄並很堅持的精神,令我敬佩不已。五體不全的牠,天天都認真的過生活,勇敢的太郎,即使身體不方便,一樣很努力的嘗試新事物。
如果我是太郎的話,我會因為什麼事都不會做,四肢也會因被切斷而放棄,可能就會被人丟到街頭,大家都不喜歡,只好自暴自棄,但是太郎給了我一句話:- ¬¬¬「只要努力,一定成功。」太郎不管做什麼事都很努力,最後就成功。
我從太郎身上,了解了生命的可貴,在日本的石黑謙吾說:「太郎雖然活的平凡,卻帶給人們無比的活力!」即便是一隻沒有四隻的狗,牠也可以活得很精彩、很有骨氣。
狗是人類最好的朋友,只要你不要遺棄牠,牠也不會背叛你,狗在你生氣、傷心的時候去安慰你,你領養小狗狗,牠就會成為你終生的朋友了,千萬不要丟棄狗狗喔!


 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768