題目 讀書報告 醜小鴨
發表人 蔡華軒
班級 五年忠班
發表日期 2014-06-09 11:21:38
指導老師 林思妤
老師評語 醜小鴨和一般人都要十分的拼命,才能出人頭地!大家都要用心過日子!
內容 書名:醜小鴨
作者:安徒生
改寫者:張淑惠
出版者:企鵝圖書
出版年月:西元一八四三年十一月
內容提要:
醜小鴨出生在鴨群中,因為長的很怪,所以其他鴨很不喜歡跟他玩,他因為感到孤單、寂寞,所以他便離家出走,去了森林。
醜小鴨在森林禮遇到了許多野獸,不過都僥倖逃過一劫,最後暈倒在路上,被好心的老奶奶帶回家裡。醜小鴨在老奶奶的照顧下恢復了意識,不過老奶奶的貓很不喜歡牠,所以把牠趕走了。
醜小鴨離開老奶奶家以後,走著走著就到了一個農莊,覺得農莊湖裡的天鵝很漂亮,想和他們一起玩,就跳進湖裡,看見水中的到影,發現自己也變成了天鵝,從此就在農莊裡過著逍遙自在的生活。
讀後感想:
由醜小鴨長大後變成天鵝的故事說明「人不可貌相」的道理,因為只要不妄自菲薄,人的潛力是無限的,只要努力,有朝一日,一定也能讓人刮目相看。
不過醜小鴨的例子,反映了社會上許多是,很多人出生在很有錢的家庭,就輕鬆當上董事長,但一般人沒有那麼富裕;而有些殘障人士就像故事中的醜小鴨一樣被其他肢體無缺的人嘲笑,但是經過重重考驗,總有一天也能變成天鵝。
醜小鴨變成天鵝真的很讓人意外,也希望大家不要嘲笑肢障人士,因為只要努力,他的未來也能和一般人一樣光明。

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768