題目 同學教會我的事
發表人 洪愉雯
班級 六年孝班
發表日期 2014-05-21 15:40:27
指導老師 吳逸萱
老師評語 從隱形秘笈待出同學的特質,在用心觀察才能心領神會的結論,有深度,有創意,表現不俗!
內容
在學習旅程中,我們都有一本由同學的特質,彙編成冊的隱形秘笈。
我的同學「張庭瑜」,平常的他沉默寡言,卻是我們班的運動健將,記得五年級的體育競賽—接力賽,因為他跑步的速度像豹一樣快,所以老師將他分配到最後關鍵的一棒,而我們只要輕鬆地看著他跑回終點,就可以贏得勝利,他讓我學到「沒有抵達終點,永不放棄」的精神,還有「林壽文」他算是我們班的風雲人物,只要考試迫近,他都會認真的複習,每當老師發下考卷,他總是神態自若的寫考卷,耳邊總是迴盪著「吱 吱 吱」的聲音,因為它的手從沒停過,所以成績總是名列前茅,我從他身上知道「努力的人,才能嚐到美好的成果。」
我的同學「吳婷萱」,每次上美勞課,老師發下圖畫紙,當大家都已經開始繪畫時,他卻只是凝視著圖畫紙,腦中開始構思之後,才小心翼翼的動筆,每次的作品都令人嘖嘖稱奇。再著,每次考試時,大家都交卷了。而她還在仔細的端詳,生怕寫錯了,回想自己卻是草率交卷,錯誤百出。我從他身上學到「細心才能把事情做到最好」。還有另外一位,叫「鍾若心」,她和吳婷簡直就是天差地別,鍾若心的個性大喇喇,像天不怕,地不怕一 樣,只要學校舉辦演講比賽,老師一定會推舉他去參加,每到要上台時,我都會轉頭看她一眼,她的臉上充滿自信與肯定,一站上台,她的聲音宏亮,完全看不出緊張的氣息,而膽小懦弱的我,一站上台,就會開始冒汗、發抖,我從他的身上領悟到「要充滿自信,勇敢的活出每一天」。
最讓我欣賞的人還有「呂懷恩」她可是我們班的開心果,和他在一起,會有放鬆的感覺,每次問她問題,她的回答都令我捧腹大笑,彷彿可以在地上打滾三圈了,而頭頂上那沉重的烏雲,像雨過天晴,瞬間消失無蹤,那種感覺是我非常嚮往期待的。我從她的身上學到,「樂觀快樂,微笑度過每一天」。
我說的那本秘笈是必須用心觀察,才能心領神會的,所以我從這些同學中,了解、領悟以及學到一些書本上永遠學不到的深奧道理。

 

 
© Copyright 2008 Chao Shan Primary. All Rights Reserved.
●電話:(03)5374304 傳真:03-5371648 ●地址:新竹市香山區中華路五段648巷126號 
●建議使用IE5.5以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768